Langsung ke konten utama

Cangkang Telur, Kandungan dan Manfaatnya

Telur menjadi salah satu menu praktis dan sehat untuk dikonsumsi. Bahkan ternyata, bagian telur tak hanya dalamnnya saja yang bermanfaat, namun juga bagian cangkang atau kulitnya. Untuk itu, setelah memecahkannya, sebaiknya cangkang telur jangan buru-buru dibuang. Karena cangkang telur bisa membantumu dalam banyak hal seperti, menyuburkan tanaman, hingga membersihkan rumah.


Tekstur cangkang telur yang keras sendiri terbuat dari kalsium karbonat (bentuk kalsium yang paling umum). Kalsium sendiri adalah salah satu mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Kalsium dibutuhkan agar tubuh selalu berfungsi dengan baik.

Kandungan dalam kulit telur berupa 95 persen kalsium karbonat, atau sekitar 2 gram kalsium. Ini berarti 2 hingga 4 kali lebih tinggi dari rekomendasi harian. Sisanya meliputi protein dan mineral lainnya seperti magnesium, selenium, dan sebagainya.

Berikut adalah manfaat dari cangkang telur seperti dilansir dari Reader’s Digest, Senin (8/3/2021):

1. Menyuburkan kebun 

Bilas dan bersihkan selaput bagian dalam cangkang telur yang bening, lalu simpan cangkang telur kering dalam wadah besar yang aman. Karena sudah dicuci, kulit telur yang disimpan tidak akan berbau. Hancurkan cangkang telur menjadi potongan-potongan halus dengan sendok baja atau kayu. Setelah itu, kamu dapat menaburkan dan mencampurkan cangkang telur ke dalam kebun sebagai sumber kalsium karbonat yang baik bagi tanah. Selain itu, cangkang telur juga akan mengurangi keasaman tanah. 

2. Sebagai pembersih abrasif non-toksik

Jika kamu tak suka menggunakan bahan kimia abrasif yang banyak dijual di pasaran, kamu bisa menggunakan kulit telur sebagai gantinya. Pertama, kumpulkan cangkang telur dari sekitar selusin telur. Setelah itu, cuci kulit telur dan letakkan di atas loyang. Keringkan cangkang di luar di bawah sinar matahari atau dengan api kecil di dalam oven selama beberapa menit. Gunakan lesung dan alu, penggiling kopi atau blender berkecepatan tinggi untuk memblender kulit telur menjadi pasta halus. Setelah digiling, bubuk cangkang akan terkumpul hingga 1 cangkir. Tambahkan 3 cangkir soda kue ke bubuk kulit telur dan simpan di toples. Untuk membersihkannya, campur saja bubuk dengan cuka (atau air). Gunakan formula ini pada panci dan wajan gosong, pintu kamar mandi dengan kotoran yang menumpuk, cincin mangkuk toilet dan nat. 

3. Tempat menyemai benih

Saat memecahkan telur, potong bagian atas cangkang dan tuangkan telur keluar dari cangkang untuk mengawetkan sebagian besar panjang cangkang telur.   Bilas dengan lembut sebelum disimpan. Ingatlah untuk menyimpan karton telur di sinilah tanaman akan tumbuh. Setelah cangkang mengering, gunakan jarum tajam atau penusuk untuk membuat lubang di bagian bawahnya (untuk drainase air). Tempatkan kulit telur di setiap divot karton. Isi setiap bagian dengan tanah. Tempatkan benih ke dalam tanah, sesuai dengan instruksi penaburan benih. Siram tanah dengan semprotan dan simpan di bawah sinar matahari penuh. Siram secara teratur dan awasi pertumbuhan kecambah. Setelah tiba waktunya, segera pindahkan bibit ke dalam pot atau taman. 

4. Untuk membersihkan termos kopi

Jika kamu adalah seorang peminum kopi, kamu akan melihat bekas noda pada tempat membuat kopi. Noda ini biasanya akan sulit dihilangkan dengan dicuci biasa. Untuk membersihkannya, kamu bisa menggunakan campuran bubuk cangkang telur buatanmu tadi. Caranya, tambahkan air panas dan bubuk cangkang telur secukupnya lalu tutup dan kocok wadah hingga semua bagian terkena campuran cairan pembersih buatanmu sendiri, dan biarkan selama beberapa menit, lalu gosok dengan lembut dan bilas dengan sabun dan air. Campuran tersebut akan membantu memecah noda. 

5. Sebagai pakan burung

Bila kamu memiliki cukup kulit telur untuk menutupi loyang, panggang dengan suhu sekitar 120 derajat celsius sampai kering. Setelah dipanggang, cangkang telur menjadi lebih mudah dihancurkan. Sebarkan campuran di feeder atau di tanah untuk dimakan burung. Ini adalah sumber kalsium yang bagus untuk burung terutama untuk betina, terutama di masa-masa musim bertelur. 

6. Untuk membersihkan wastafel 

Letakkan kulit telur pada saringnan westafel. Potongan cangkang telur akan membantu mencegah padatan makanan masuk ke saluran pembuangan, dan saat telur mulai rusak, ia bertindak sebagai bahan abrasif alami untuk membantu membersihkan pipa saluran. 

7. Berikan kalsium ekstra untuk anjing 

Cangkang telur yang dihancurkan adalah cara terbaik untuk menambahkan kalsium ekstra ke makanan anjing. Sebarkan kulit telur bersih di atas loyang dan panggang dalam oven 120 derajat celsius selama sekitar 30 menit. Pindahkan ke dalam kantong plastik yang dapat ditutup rapat, tutup dan hancurkan cangkang dengan penggilas adonan hingga menjadi bubuk halus.   Taburkan bubuk ini di atas makanan anjing. Kandungan kalsium ekstra dari kulit telur dapat membantu memperkuat tulang dan gigi anjing. 

8. Mencegah hama kebun 

Tak hanya memberi nutrisi untuk tanaman, kulit telur juga bisa mengusir hama. Kumpulkan cangkang telur yang telah dihancurkan dan sebarkan di sekitar tanah. Ini berfungsi sebagai pencegah alami untuk siput, dan bahkan rusa. 

Selain itu, masih banyak manfaat dari kulit telur yang belum banyak orang ketahui. Mulai dari untuk kecantikan kulit hingga kekuatan tulang.

1. Menyembuhkan Infeksi Kulit

Anda mengalami luka atau iritasi pada kulit? Penggunaan cangkang telur bisa bermanfaat untuk kondisi ini. Caranya, masukkan bubuk kulit telur ke dalam secangkir cuka sari apel dan biarkan selama beberapa jam. Lalu, oleskan campuran ini di atas luka atau jenis iritasi kulit lainnya. Dalam beberapa menit, luka Anda akan membaik.

2. Mengatasi Nyeri Sendi

Kulit telur mengandung nutrisi yang dapat meningkatkan kesehatan sendi, seperti kolagen, kondroitin, glukosamin, dan asam hyaluronik. Karena itu, bagi Anda yang sering terkena nyeri sendi, mungkin bisa menggunakan bubuk kulit telur untuk mendapatkan manfaatnya.  

3. Mengurangi Rasa Asam pada Kopi

Rasa asam pada kopi memang bukan selera semua orang. Untuk menetralkan kandungan asam kopi, Anda dapat menambahkan satu sendok teh bubuk cangkang telur ke dasar kopi sebelum diseduh. 

Kalsium karbonat alkalinya akan membuat kopi terasa lebih enak dan nyaman untuk perut. Anda pun tidak akan lagi merasakan perut kembung setelah minum kopi. 

4. Menurunkan Risiko Osteoporosis

Tahukah Anda, salah satu manfaat cangkang telur untuk kesehatan adalah dapat menurunkan risiko osteoporosis?

Sebuah studi di Belanda yang dilakukan pada wanita pascamenopause menemukan, kulit telur bermanfaat untuk meningkatkan kepadatan mineral tulang di leher dibandingkan dengan plasebo. Sebaliknya, kalsium karbonat yang dimurnikan didapati tidak terlalu efektif.

5. Membuat Kulit Wajah Bercahaya

Ambil satu putih telur dan bubuk kulit telur. Masukkan ke dalam wadah, aduk, lalu oleskan ke kulit wajah Anda. Biarkan mengering pada kulit sebelum membilasnya dengan air. Masker rumahan ini akan membantu membuat kulit Anda tampak sehat dan bercahaya.  

Cara Mengolah Kulit Telur

Tak sulit untuk mengolah cangkang telur ini, meski memang membutuhkan sedikit waktu. Pertama-tama, Anda harus merebus cangkang telur untuk membunuh semua bakteri di dalamnya. Kemudian, panggang dalam oven bersuhu 200 °F selama 10–15 menit. Selanjutnya, blender atau tumbuk hingga menjadi halus seperti bubuk.

Anda dapat menambahkan bubuk cangkang telur untuk resep makanan, seperti adonan piza, roti, dan spageti. Atau bahkan dijadikan pengganti chia seed untuk smoothies pagi Anda.

Alternatif lain, Anda dapat mengaplikasikan bubuk cangkang telur ini untuk tanaman. Masukkan ke dalam pot bunga atau lubang tanam baru untuk mempercepat pertumbuhan tanaman. Anda akan terkejut ketika melihat hasilnya nanti. 

Risiko Konsumsi Cangkang Telur

Kulit telur dapat menyimpan banyak kuman, bahkan bakteri salmonela penyebab penyakit tipes. 

Untuk meminimalkan risiko, Anda harus memastikan bahwa bakteri-bakteri tersebut sudah tersingkir saat merebusnya. Atau, belilah telur organik sejak awal.

Jangan konsumsi kulit telur dalam potongan besar karena dapat melukai tenggorokan. Oleh sebab itu, olahlah terlebih dahulu menjadi bentuk bubuk.

Demikianlah penjelasan mengenai manfaat kulit telur dan cara mengolahnya. 

Sumber :

https://www.kompas.com/homey/read/2021/03/08/071800876/8-manfaat-cangkang-telur-jangan-buru-buru-dibuang?page=all

https://www.klikdokter.com/info-sehat/read/3217913/manfaat-kulit-telur-dan-cara-mengolahnya-jangan-dibuang-ya

Komentar

Postingan Populer

Profil Member 1

Nama                             : Endang Sujana TTL                               : Ciamis, 28 April 1984 Jenis Kelamin            : Laki-laki Agama                          : Islam Tingkat Pendidikan : SMA Alamat                          : Dusun Bunisakti RT/RW 047/019 No.44 Desa Maparah Kec. Panjalu Kab. Ciamis Jawa Barat 46264 Telp/HP                         : 0811 8620 800 Pekerjaan/Hobby :  Trading Forex dan Crypto .  Berangkat dari belajar trading forex yang lebih banyak otodidak dan belum pernah mengikuti kursus-kursus atau kelas trad...

Profil Member 3

Nama Lengkap : Iya Suhaya TTL                       : Ciamis, 28 Januari 1962 Jenis Keamin    : Laki-laki Agama                 : Islam Tingkat Pendidikan : SLA Alamat                :  Dusun Bunisakti RT/RW 046/019 Desa Maparah Kec. Panjalu Kab. Ciamis Jawa Barat 46264 Telp/HP              : 0853 5310 7820 Pekerjaan/Hobby : Produksi bantal guling, surpet, kasur busa dan lain-lain Trading Forex.   Trading forex sudah berjalan dari bulan Februari 2021 Rencana Pengembangan Usaha :  Berjuang terus untuk memperluas jaringan pemasaran bantal guling, surpet, kasur busa dan lain-lain.

Budidaya Magot BSF untuk Pakan Ikan

Budidaya magot tidaklah sulit, kita bisa memafaatkan limbah-limbah organik, seperti limbah organik rumah tangga, limah organik pasar konvensional dan limbah pertanian sayuran dan buah-buahan. Teknik budidaya magot yaitu dengan memfermentasikan limbah organik sebagai media untuk ternak magot, Media yang paling bagus yaitu media yang mengandung karbohidrat, tujuanya supaya proses fermentasinya menjadi lebih bagus. Jadi jika limbah organiknya diperkirakan sangat sedikit yang mengandung karbohidrat, maka bisa ditambahkan dedak padi atau nasi yang sudah basi. Jika kandungan karbohidrat dalam limbah organik tersebut sangat sedikit, maka fermentasinya kurang bagus dan akan lebih cepat dimakan oleh bakteri pengurai dan lama kelamaan akan muncul belatung atau ulat pengurai limbah organik. Memang pada kenyataannya magot pun merupakan salah satu pengurai limbah organik, namun magot sangat berbeda dengan belatung/ulat pengurai limbah organik. Ciri yang paling jelas, limbah organik yang dimakan ole...