Buah-buahan merupakan salah satu makanan yang banyak disukai oleh hampir semua kalangan, baik anak-anak, remaja, dewasa, maupun orang tua. Selain mempunyai rasa yang enak dan alami, buah-buahan juga banyak memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh. Salah satu jenis buah yang disukai banyak orang adalah pisang. Pisang merupakan buah yang mempunyai rasa dasar manis. Selain itu, pisang juga merupakan jenis buah yang banyak dijadikan olahan makanan tertentu sehingga jika bosan mengonsumsi pisang secara langsung, pisang dapat dibuat sebagai masakan olahan tertentu.
Pisang mas atau emas (Musa acumunata) adalah salah satu jenis pisang yang jarang kita temui keberadaannya. Pisang berukuran kecil dengan diameter antara 3-4 cm. Kulitnya tipis dan mempunyai warna yang kuning terang (lebih kuning dari pisang lampung). Rasa daging dari pisang mas ini sangat manis, legit dan memiliki aroma yang khas. Pisang mas berbeda dengan pisang muli. Buah pisang mas memilik ujung yang berbentuk bulat, sedangkan pisang muli memiliki ujung yang berbentuk tirus. Untuk lebih jelas bisa dilihat pada gambar di bawah ini
Pisang mas memiliki kandungan nutrisi yang sangat lengkap. Kandungan gizi pisang mas segar berdasarkan data Kemenkes RI adalah sebagai berikut :
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Buah Pisang Mas yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Buah Pisang Mas yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 85 %
Jumlah Kandungan Energi Buah Pisang Mas = 127 kkal
Jumlah Kandungan Protein Buah Pisang Mas = 1,4 gr
Jumlah Kandungan Lemak Buah Pisang Mas = 0,2 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Pisang Mas = 33,6 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Buah Pisang Mas = 7 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Buah Pisang Mas = 25 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Pisang Mas = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Pisang Mas = 79 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Pisang Mas = 0,09 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Pisang Mas = 2 mg
Khasiat / Manfaat Buah Pisang Mas : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : B
Pisang emas merupakan buah yang sangat bermanfaat untuk tubuh manusia. Berbagai manfaat yang dapat diperoleh dari pisang emas, antara lain:
1. Menyehatkan saluran pencernaan
Pisang emas adalah jenis buah yang banyak mengandung serat. Serat ini sangat baik untuk kesehatan pencernaan sehingga mengonsumsi pisang emas dapat membantu menyehatkan saluran pencernaan dan terhindar dari berbagai macam gangguan pencernaan.
2. Meningkatkan fungsi ginjal
Kandungan potasium dalam pisang emas dapat mengontrol pengeluaran kalsium dalam urine dan kondisi yang demikian akan membantu fungsi ginjal tetap sehat dan dapat berfungsi dengan baik, serta akan mengurangi risiko terkena batu ginjal.
3. Menurunkan tekanan darah tinggi
Kandungan kalium yang tinggi serta sodium yang rendah dalam pisang emas merupakan perpaduan yang sangat baik untuk mencegah terjadinya tekanan darah tinggi, serta dapat mengurangi risiko terkena stroke.
4. Meningkatkan energi
Pisang emas merupakan buah yang mengandung banyak karbohidrat sehingga pengonsumsian buah ini secara rutin akan meningkatkan energi yang ada di dalam tubuh.
5. Menyehatkan penglihatan
Mengonsumsi buah pisang emas secara teratur setiap hari ternyata dapat menyehatkan indra penglihat. Gangguan penglihatan yang diatasi adalah yang berkaitan dengan usia. Manfaat ini dapat diperoleh dengan cara mengonsumsi pisang emas minimal 3 porsi buah setiap harinya.
6. Mencegah kambuhnya penyakit maag
Bagi seseorang yang memiliki riwayat penyakit maag, dengan mengonsumsi buah pisang emas ini membantu mengurangi kambuhnya maag. Hal ini karena pisang emas ini memiliki efek antasid yang sangat berguna untuk mengatasi gejala maag.
7. Menjaga keseimbangan potasium dalam tubuh
Kondisi stres dapat menguras jumlah potasium yang ada dalam tubuh. Dengan mengonsumsi buah pisang emas secara teratur, tidak perlu kuatir akan risiko kehabisan potasium dalam tubuh. Hal ini dikarenakan pisang emas mengandung banyak potasium sehingga tubuh akan selalu memperoleh asupan potasium. Kandungan potasium ini juga dapat memberikan efek menenangkan pikiran yang terkadang sedang jenuh atau suntuk.
8. Memperkuat tulang
Pisang emas adalah buah yang banyak mengandung prebiotik yang disebut fructooligosaccharide yang berfungsi untuk membuat tubuh kita lebih mudah menyerap nutrisi. Hal ini secara tidak langsung akan membiarkan tubuh menyerap kalsium dengan mudah. Dengan demikian tulang kita akan lebih kuat.
9. Mengatasi anemia
Pisang emas ini merupakan buah yang banyak mengandung zat besi, berbagai vitamin, serta mineral dengan kadar yang tinggi. Berbagai kandungan tersebut akan berfungsi untuk mencegah dan bahkan mengobati penyakit kurang sel darah merah atau anemia.
10. Sebagai pembersih wajah dan juga menyehatkan kulit
Selain daging pisang emas mempunyai banyak manfaat, kulit buah pisang emas ini ternyata juga mempunyai khasiat. Kulit pisang emas berguna untuk membersihkan kulit wajah dan mengangkat sel-sel kulit yang telah rusak dan mati. Cara yang dapat dilakukan yaitu dengan menggosokkan kulit pisang yang bagian dalam pada wajah dan diamkan selama kurang lebih 45-60 menit. Lakukan perawatan ini sehari-hari untuk mendapatkan hasil yang maksimal.
11. Membantu menjaga mood
Pisang emas selain mempunyai manfaat yang nyata bagi kesehatan tubuh manusia (secara fisik), ternyata juga bermanfaat untuk menciptakan mood yang lebih baik. Pisang emas merupakan salah satu buah yang mengandung triptofan, yaitu senyawa asam amino yang dapat membantu tubuh dalam memproduksi serotonin. Keberadaan serotonin ini akan membantu seseorang memperoleh rasa nyaman, tenang, dan juga menstabilkan suasana hati atau mood secara alami.
12. Mengatasi dan mengobati sembelit
Sebelumnya sudah dijelaskan bahwa pisang emas mengandung serat yang tinggi sehingga dapat menyehatkan saluran pencernaan. Apabila pencernaan sehat, maka akan dijauhkan dari penyakit sembelit sehingga proses defekasi pun dapat berjalan dengan lancar.
13. Pelembap wajah
Pisang emas juga merupkan buah yang mengandung manfaat bagi kesehatan. Jika sebelumnya telah dikatakan bahwa kulit pisang emas bisa digunakan sebagai perawatan kulit, maka kali ini daging pisang emas dapat digunakan sebagai pelembap pada wajah. Hal ini merupakan menfaat yang adapat diperoleh untuk kecantikan kulit wajah. Caranya dengan menjadikan daging pisang emas ini sebagai masker.
14. Menjaga kecerahan kulit wajah
Masker yang terbuat dari daging buah pisang emas selain memiliki kemampuan untuk melembabkan kulit, ternyata juga mempunyai kemampuan untuk menjadikan kulit terjaga tingkat kecerahannya.
Itulah beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari buah pisang emas, baik pada saat kita konsumsi, maupun pada saat diolah menjadi bahan tertentu yang dapat diambil manfaatnya secara langsung. Beberapa manfaat juga tidak diperoleh dari daging buahnya saja, namun juga dari kulit buah pisang emas. Hal ini menandakan bahwa pisang emas ini merupakan satu buah yang kaya manfaat.
Informasi di atas, diolah dari berbagai sumber.



Komentar
Posting Komentar